Выкармливание птенцов насекомоядных птиц в искусственных условиях

И.Р.Бёме

Статья опубликована в сборнике: Кормление диких животных: Межвед. сб. научн. и научн.-метод. тр. /Московский зоопарк, 2006, 208 с.

Цитирование: И.Р.Бёме, 2006. Выкармливание птенцов насекомоядных птиц в искусственных условиях. С. 95-100. // Кормление диких животных: Межвед. сб. научн. и научн.-метод. тр. /Московский зоопарк, 2006, 208 с.

Публикуется с разрешения автора.

Птенцы воробьиных птиц попадают в руки человека разными способами: их могут принести, можно подобрать выпавшего птенца или специально взять из гнезда птенцов определенного вида. В любом случае встает проблема выращивания и выкармливания таких птенцов. В этой работе мы хотели дать основные рекомендации по выращиванию птенцов насекомоядных птиц на разных этапах развития. Мы приводим здесь сведения, приобретенные на собственном опыте, а также данные других исследователей.

Прежде чем приступить к выкармливанию попавшего к Вам птенца надо определить его видовую принадлежность и возраст, поскольку именно от этого зависят особенности его пищевого рациона и частота кормления.

В постнатальном развитии птенцов воробьиных птиц можно выделить три основных этапа формирования морфологических, поведенческих и физиологических признаков (Промптов, 1956; Шилов, 1968; Беме, 1986). Это раннегнездовой, позднегнездовой и послегнездовой этапы.

Раннегнездовой этап начинается с момента вылупления птенца («натального биостарта» по А.Н. Промптову (1956)), а заканчивается к моменту включения зрительного анализатора. Он характеризуется наиболее простыми, пассивными формами взаимодействия птенцов со средой, «ведущим значением тактильной стимуляции пищевой реакции и развитием самых элементарных установочных рефлексов» (Промптов, 1956), для птенцов в этот период характерна пойкилотермность. Этот период у птенцовых птиц продолжается обычно 4-5 дней. Из акустических сигналов у птенцов на первом этапе жизни отмечается только один позыв “пищевой 1”, который является единственным ответом птенца на все внутренние и внешние раздражители. В первые часы после вылупления птенцы еще совершенно беспомощны, они не способны даже самостоятельно менять положение тела, но у них хорошо развиты пищевая и дефекационная реакции. Раскрытие клюва у птенцов происходит в ответ на любые внешние раздражители и внутренние стимулы. Рецептивным полем пищевой реакции у птенцов на этой стадии развития является вся поверхность тела, и даже эмбриональный пух.

Первые сутки после вылупления у птенцов еще сохраняется запас питательных веществ в желточном мешке, и они могут прожить его без кормления. Интересно, что в этом возрасте раскрытие клюва и выпрашивание пищи не сопровождается глотательным рефлексом. Реакция глотания проявляется только после раздражение глубокой части неба или окологлоточной зоны. Корм, положенный на конец клюва не проглатывается, а напротив выбрасывается птенцом. У многих видов незрелорождающихся птиц на корне языка имеются яркие пятна, которые как бы «подсказывают» родителям, куда надо класть пищу. В конце раннегнездового периода у еще слепых птенцов устанавливается пищевая реакция на определенный звук и изменение освещенности.

В двух-трехдневном возрасте птенцы большинства воробьиных птиц уже лежат в гнезде не беспорядочно, а располагаются головами к центру гнезда и на каждый прилет родителей они реагируют пищевой реакцией: поднятием шеи и раскрытием клюва. С этого периода пищевая реакция начинает сопровождаться взмахами крыльев. В это же время начинают спадать чехлики с первостепенных маховых перьев.

С птенцами, которые попали к человеку в первые дни жизни, обычно не возникает проблем с приучением и задержкой пищевой реакции. Птенцы сразу воспринимают человека и пинцет с кормом за родителей. Такие птенцы нуждаются в постоянном обогреве, поэтом их лучше всего поместить в коробочку небольшого объема, с бортиками, а на дно положить мягкую ткань или вату, прикрытые гигроскопичной бумагой (салфеткой). Сверху коробку следует закрыть тонкой тканью и поставить ее на электрическую грелку (температура в гнезде должна быть 30 – 35°С).

Второй, позднегнездовой, этап совпадает с началом функционирования зрительного анализатора. Именно на этом этапе начинает формироваться поведение свойственное особям данного вида. В этот период происходит формирование гомойотермного типа теплообмена, а также постепенная редукция специфических птенцовых признаков и смена их особенностями строения, характерными для взрослых птиц. Подобные процессы имеют место и в формировании акустического репертуара: у птенцов появляется новый, имеющий большую вариативность сигнал «пищевой 2», на основе которого начинают формироваться дефинитивные видовые позывы. Таким образом, позднегнездовой этап характеризуется подготовкой всех систем организма к активному образу жизни после вылета из гнезда.

У большинства мелких насекомоядных птиц открытие глаз происходит на 5-ый день жизни, а вот покидают гнездо они в различные сроки: раньше всего это делают наземногнездящиеся виды: коньки, жаворонки и т.п. – на 9-10 день, позже всех вылетают из гнезд, птенцы птиц-дуплогнездников (синицы, горихвостки и т.п.): на 16-18 день.

В этот период птенцы реагируют на вид и голос подлетающей к гнезду птицы – пищевой реакцией. В отличие от первого периода, птенцы начинают раскрывать клюв, кричать и трепетать крыльями до того, как родитель положит им в рот корм.

Птенцы, взятые из гнезда в таком возрасте, легко принимают суррогатный корм, быстро начинают узнавать кормящего их человека и реагируют бурной пищевой реакцией на его появление и на условный звуковой сигнал, которым сопровождается дача корма. Какие-то сложности с выработкой пищевой реакции у птенцов на втором этапе развития могут возникнуть только в том случае, если птенцов взяли непосредственно перед вылетом из гнезда. В это время у птенцов уже вырабатывается реакция затаивания: (оборонительная реакция) при изменении окружающей обстановки.

Третий, послегнездовой, этап включает в себя время от оставления птенцами гнезда до распадения выводков и перехода молодых птиц к самостоятельному существованию. Послегнездовой этап характеризуется усложнением и дифференцровкой акустической сигнализации птиц и исчезновением из репертуара птенцов ранних ювенильных позывов. В относительно короткий срок (1-3 месяца) формируется большинство видовых позывов, относимых к различным категориям.

Птенцы часто попадают к вам именно на этой стадии развития, такие птицы (слетки) уже гораздо труднее привыкают к человеку, чем гнездовые птенцы. У слетков преобладает оборонительная реакция на человека и их бывает гораздо труднее приучить брать корм из рук. Если после нескольких часов голодания птенец все также боится и не открывает клюва, его необходимо кормить насильно. Для этого клюв осторожно открывают пальцами и закладывают в него (глубоко) пищевой комок. Хорошо сразу после пищи дать несколько капель воды. Обычно кормить насильно слетков приходится не больше одного дня, на 3-4 кормление он уже сам охотно открывает клюв.

При выкармливании птенцов бывает полезно с первого дня сочетать пищевую реакцию с подачей особого звукового сигнала: чмоканья губами, посвистывания и т.п. Через довольно короткое время этот звук уже способен вызывать пищевую реакцию птенцов. Мы чаще всего использовали в качестве такого сигнала чмоканье, и этот сигнал оказывал стимулирующее воздействие на птенцов самых различных видов (более 60). Следует отметить, что условный пищевой сигнал может резко отличаться от видовых позывов. Вероятно, этот звук оказывает толчковое воздействие на слуховой рецептор (Промптов, 1956).

Для искусственного выкармливания птенцов используют специально приготовленные пищевые смеси. Они могут сочетать в себе различные продукты, либо можно кормить птенца каждое кормление каким-либо одним типом кормов. Ниже мы приводим несколько типов таких кормов.

Кормовая смесь 1: В сбитое сырое куриное яйцо добавить мясокостную муку, яичный бисквит, вареный рис, порезанного свежевылинявшего мучного червя (или порошок из сухого гаммаруса), добавить творог. Скатайте полученную массу в небольшие шарики. Перед кормлением шарики можно смочить слюной.

Кормовая смесь 2: Заваренное сухое или заморенное свежее «муравьиное яйцо». Мягкий творог, скатанный шариками. Замоченный в молоке или воде белый хлеб (лучше сдобный) – не чаще 1 раза в день. На 2 и 3 этапе – «белые» мучные черви и другие насекомые. При отсутствии «муравьиного яйца» его можно заменить вареным желтком куриного яйца или мелко нарезанной вареной говядиной или курицей. На разных этапах развития птенцы нуждаются в разном ритме кормления. Ниже мы приводим таблицу с нормами кормления на различных стадиях развития птенцов (табл. 1).

Кормить птенца следует до тех пор, пока он открывает клюв: перекормить птенца воробьиных птиц практически невозможно. После кормления необходимо напоить птенца, дав ему воду из пипетки или резиновой груши. Наевшийся птенец выделит капсулу помёта, покрытого студенистой оболочкой. Если же испражнения птенца стали жидкими, без капсулы – значит, такая пища птенцу не подходит и надо её изменить. Также выглядит помет и у слётка, но тогда это является нормой, поскольку помет заключен в капсулу только у гнездовых птенцов. Птенцам следует регулярно давать витамины (см. табл. 1) и минеральные добавки. Можно использовать те же препараты, что и для взрослых птиц (для птенцов на двух последних этапах развития). Очень важно поддерживать в гнезде чистоту и часто менять подстилку.

Следующая важная задача: приучить выросшего птенца к самостоятельному питанию. Обычно слетки, воспитанные в неволе, продолжают выпрашивать корм очень длительное время. Иногда пищевая реакция на вырастившего их человека может проявиться и у взрослой птицы-выкормыша. Чтобы заставить птенца взять корм самостоятельно используют такие способы: уменьшают частоту кормления до 1 раза в 3 – 4 часа. В клетке постоянно должна находиться комовая смесь, с опущенным в неё пинцетом. Можно добавить в корм живых насекомых, заинтересованные птенцы начинают клевать движущийся предмет и смесь. Обычно через 1 – 2 дня птенцы начинают брать корм из кормушки, но их еще необходимо подкармливать. Этот случай наиболее типичен для птенцов насекомоядных птиц. Иногда возникают трудности при переходе птенцов зерноядных птиц к самостоятельному кормлению. Привыкнув получать мягкую или полужидкую пищевую смесь, птицы с большим трудом начинают брать зерно. Для некоторых слетков этот порог оказывается непреодолимым, и птенцы погибают. Для перевода птенцов-выкормышей зерноядных птиц к самостоятельному питанию обычно используют пищевые смеси, в которых постепенно увеличивают долю твердых частиц и целых или очищенных зерен. Но этот процесс приучения занимает больше времени, чем у насекомоядных птиц.

Таблица 1. Искусственное кормление птенцов на различных этапах развития.

Этапы Возраст птенцов Требования к дополнительному обогреву Частота кормления Первое кормление Последнее кормление Витаминные добавки
Раннегнездовой 1-5 дней Обязателен круглые сутки Каждые 45-60 мин. 05:30:00 24:00:00 Каждый день В комплекс и D3
Позднегнездовой 6-10-18 дней Только ночью (при температуре в помещении 20-25º) Каждые 1-1,5 час. 05:30:00 24:00:00 В-комплекс и D3 каждые 2-3 дня
Послегнездовой 10 дней и старше Отмена Каждые 1,5-2 час. 05:30:00 24:00:00 В-комплекс и D3 каждые 2-3 дня

 

Литература

Бёме И.P., 1986. Закономерности формирования акустического репертуара воробьиных птиц // Изучение птиц СССР, их охрана и рациональное использование. Ч. 1. Л.: Изд-во ЗИН АН СССР. С. 70 – 71.

Промптов А.Н., 1956. Очерки по проблеме развития биологической адаптации поведения воробьиных птиц. М.-Л.: Изд-во АН СССР. 310 с.

Шилов И.А., 1968. Регуляция теплообмена у птиц (эколого-физиологический очерк). М.: Изд-во МГУ. 66 с.

Summary

I.R. Boeme.

Hand-rearing of Insectivorous Birds’ Chicks.

Three main stages of the postnatal development of morphological, behavioral, and physiological features in passerine birds are recognized: these being the early-nesting, latenesting and post-nesting stages. Specifics of parent-rearing during each of the stages are discussed. The paper provides the description of food mixtures’ compositions and methods of the transfer of the birds from hand-rearing to independent feeding.

Об авторе.

Ирина Рюриковна Бёме, доктор биологических наук, профессор Биологического факультета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. Ирина Рюриковна — один из ведущих специалистов в области изучения звуковой коммуникации птиц. В рамках обширного комплексного исследования состава и характера вокального репертуара различных видов птиц, И.Р.Бёме, в частности, занимается изучением развития звуковой коммуникации в онтогенезе птиц. Для выполнения этой задачи необходимо воспитывать птенцов изучаемого вида с момента рождения до того возраста, когда происходит полное формирование видового вокального репертуара. Благодаря этому, И.Р.Бёме обладает уникальным опытом по выкармливанию птенцов разных видов птиц в искусственных условиях. Поскольку, многие любители птиц сталкиваются с необходимостью выкармливания птенцов в искусственных условиях, мы полагаем, что приведенная ниже статья может быть хорошим руководством в такой ситуации.

Комментариев нет.

Оставить комментарий

Новости