О необходимости УФ освещения для жако.
О необходимости УФ освещения для жако.
У меня есть попугай, выкормленный вручную, и я только что купил лампу для птиц. Мне просто интересно, на сколько часов в день мне нужно включать лампу, и нужно ли мне ее использовать летом, когда попугай проводит со мной около 2 часов в день в саду?
Это отличный вопрос, который заслуживает пояснения. Как мы видели в недавней серии статей в журнале «Parrots», жако имеет явно выраженную потребность в ультрафиолете, чтобы поддерживать себя в идеальной форме. Воздействие высоких уровней видимого света не только устанавливает циркадный ритм, но также помогает сбалансировать уровень серотонина. Воздействие UVA помогает, как мы думаем, в установлении баланса биохимических процессов мозга и, конечно, активирует тетрахроматическое зрение, которое обеспечивает хорошую визуальную связь между птицами. UVB имеет важное значение, поскольку он обеспечивает выработку и поддержание необходимого уровня витамина D3. Витамин D3, помимо прочего, является катализатором усвоения кальция, который важен для здоровья костей и внутренних органов, участвует в формировании перьев, равно как и в периоды размножения в формировании яиц.
Мы могли наблюдать ключевые признаки того, что дикие птицы нуждаются в солнце. Во-первых, это сам факт нахождения в определенном месте экосистемы (над навесом, в кустарниках и саваннах), наличие больших участков голой кожи на лице. Это все признаки вида, адаптированного к получению максимально возможного уровня ультрафиолета в дикой природе. Конечно, вид не поменяет свои основные потребности просто потому, что теперь он не дикий. Мы, владельцы, не можем даже думать о том, чтобы изменить ход миллиона лет эволюции и развития, поэтому, закономерно, что все секреты содержания и поддержания уровня жизни питомцев скрыты в условиях жизни диких животных.
Мы также видели, что в дикой природе птицы самостоятельно регулируют количество потребляемого ультрафиолета, выходя на солнце и прячась в тень, таким образом, очень важно и в условиях неволи предоставить такую возможность птице, обеспечив наличие освещенных и затемненных участков в клетке/вольере. Среднюю же потребность в ультрафиолете можно легко определить, просматривая погодные условия домашнего ареала каждого конкретного вида. В случае с жако, они спокойно переносят высокие индексы УФ-активности если не в течение всего года, то как минимум большую его часть.
Помимо этого, можно с уверенностью сказать, что обеспечивая прогулки домашней птицы в саду при условии даже невысоких УФ-индексов на несколько часов в день, безусловно, одна из самых полезных вещей, которые вы можете сделать для ее ухода. При этом, по сравнению с естественными условиями в дикой природе, возможен дефицит энергии, поскольку, если вид адаптирован для высокого УФ-индекса (6-7) в течение большей части года, а мы, теоретически, предоставляем ему возможность находиться под воздействием средних и низких уровней УФ-индекса (2-4) в течение нескольких недель, естественно, этого недостаточно для птицы. В такой ситуации использование качественного искусственного УФ-освещения для птиц будет крайне полезным.
Если мы возьмем ParrotPro в качестве примера системы с определенными параметрами, я бы предположил оптимальное расстояние для жако в 40-60 см до головы птицы при условии возможности регулировать самостоятельно периоды нахождения под зоной излучения лампы в течение большей части дня. Мы рекомендуем в течение дня устраивать перерывы в работе ламп, в период которых птица отдыхает от ультрафиолета, для этих целей используются таймеры, например, на 1-2 часа в обеденное время. Необходимо обеспечить освещение 1/3-1/2 клетки, это оставит птице достаточно места для поиска и использования тени, что в результате приведет к саморегуляции воздействия ультрафиолета.
Безусловно, правильное освещение очень эффективно для птиц в неволе, но оно одно не может быть абсолютно эффективным. Правильная сбалансированная диета обеспечивает птицу необходимыми минералами и микроэлементами, а система UVB в некотором роде позволяет птице усваивать то, что она получает с пищей. А основным ключом к успеху всех этих систем, конечно же, является вода. Дегидратация не только снижает эффективность усвоения витамина D3, но и оказывает крайне пагубное влияние на жизненно важные органы, поэтому поддержание уровня влажности играет колоссальную роль в жизни птиц.
оригинал статьи:
Фотогалерея
- Комментарии